egor_lavrentiev

Россия глазами моего объектива


Previous Entry Share Next Entry
egor_lavrentiev

Что китайцу хорошо, то русскому Иннопром (ФОТО)




В солнечном Екатеринбурге вчера стартовала главная промышленная выставка России «Иннопром». Уже шестая по счету. На территории «Екатеринбург-ЭКСПО» разместились 5 специализированных выставок. С 8 по 11 июля здесь будет проведено более 150 мероприятий деловой программы. Более 600 компаний из 70 стран мира представляют на «Иннопроме» свою продукцию.

Впервые в этом году у «Иннопрома» появилась страна-партнер. И это...





Это Китай. Китайцы, кстати, весьма довольны, что их страна получила такой статус. Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян отметил:

««Иннопром» - ведущая российская выставка, на которой визуально представлен пакет последних достижений в области промышленности и инновационных идей, - подчеркнул Ван Ян. - Надеюсь, что предприятия воспользуются шансом для обмена информации, почувствуют пульс новой мировой научно-технической революции, приложат усилия для развития технического обмена и торгово- экономического сотрудничества. Все это нужно для совместного продвижения инновационной продукции на глобальные промышленные рынки. Таким образом участники «Иннопрома» внесут свой вклад в стабилизацию мировой экономики».





Предвижу вопросы про санкции. Нет, существенного влияния они на состав участников не оказали. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, сложная международная обстановка и санкции не сказались на масштабах выставки. Наоборот, количество участников выросло на 30-40 процентов, как и площадь стендов. Чехия, Франция, Великобритания, Германия, США и многие другие страны представили свою продукцию в Екатиренбурге.

«Некоторые европейские компании «в последнее время внимательно отслеживают новинки российской промышленности». «Поэтому компании из стран, которые ввели против России экономические санкции, сами заинтересованы в посещении таких выставок, как «Иннопром», - отметил Каламанов. «Отказов со стороны иностранных компаний не было. Все европейские компании, которые хотели попасть на «Иннопром», попали», - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.





Самая внушительная делегация (более 1000 участников) представлена Китайской Народной Республикой - страна-партнер как-никак.

Ученые Китая и Урала, кстати, уже договорились о сотрудничестве в разных отраслях. В частности, наши ученые предложили китайским коллегам работать над легким и высокопроводимым медно-магниевым проводом, алмазоподобными нанопокрытиями, налаживать производство имплантатов из трубчатого титана для медицины, создаваемых для ЦЕРНа вихретоковые дефектоскопы. Китайцы отказываться не стали и подписали соглашение.





Еще несколько важных соглашений заключили российский Минпромторг с Аргентиной. Глава ведомства Денис Мантуров и министр промышленности Аргентины Дебора Джорджи подписали две «дорожные карты» - о реализации меморандума о взаимопонимании между министерствами и о реализации перспективных проектов российско-аргентинского сотрудничества.





Одним из таких проектов станет организация поставок «КАМАЗом» своей продукции в Аргентину. Кроме того, согласно «дорожной карте», при участии российской компании в Аргентине будет создано совместное производство грузовых автомобилей «КАМАЗ».

Другим важным проектом станет поставка «Силовыми машинами» энергетического оборудования для ГЭС «Чиуидо». Кроме того, в Аргентине будет организовано совместное производство автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, которые будут поставляться в Россию и страны Латинской Америки. В сфере химической промышленности планируется согласовать поставку продукции фирма «Август» в Аргентину, а в машиностроении - троллейбусов производства компании «Тролза».





На самом деле, ослабленный рубль оказывает стране большую услугу. Как высказался Мантуров, «нынешний курс рубля делает (более) выгодную цену иностранным инвестором на вход на российский рынок, чем было полтора года назад». По мнению министра, неважно, из какой страны поступает «зарубежный капитал, задействованный в создании новых мощностей или выпуска новой продукции. Любому иностранному инвестору будет обеспечен равный доступ к инструментам поддержки». Коллеги из Южной Америки, судя по всему, это вовремя осознали в отличие от коллег из Северной.

Чем же Россия порадовала на «Иннопроме»? Много интересного выставили наши промышленники, однако больше всех порадовали холдинги госкорпорации Ростех. В рамках выставочной программы Ростех сделал ставку на гражданскую продукцию своих предприятий.





Среди экспонатов - созданный «РТ-Химкомпозит» 3D-принтер для печати протезов суставов и имплантантов из биополимеров, модель нейроинтерфейса, позволяющая управлять экзоскелетами и протезами силой мысли от «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), уникальное шасси для перспективного вертолета Ка-62 от «Технодинамики», российский 8-ядерный чип «Эльбрус-8С», выполненный предприятиями ОПК по технологии 28Нм, и интерактивная презентация создаваемого «Швабе» для Российской академии наук (РАН) уникального гелиогеофизического комплекса и др. Остановимся немного поподробней на некоторых из них.





Звездой выставки, пожалуй может считаться новый российский скафандр «Орлан-МКС» разработки НПП «Звезда» (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех). В «Орлане-МКС» впервые в мире применена система «климат- контроля», кроме того, резиновая оболочка заменена на полиуретановую для увеличения срока эксплуатации скафандра, также был обновлен дисплей пульта управления. Три таких скафандра планируется отправить на Международную космическую станцию в этом году.





«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) (входит в Ростех) представила на выставке нейроинтерфейс, открывающий новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. Технология открывает новые возможности не только для медицины, но и для развития российской робототехники в целом. «Интерфейс «мозг-компьютер» сейчас проходит испытания.





Помимо этого ОПК вперые представила на выставке специальную версию отечественного компьютера-моноблока «Таволга Центурион». Машина предназначена для гражданских заказчиков, которым требуется законченное решение, обеспечивающее высокий уровень информационной безопасности. Полный цикл производства моноблока «Таволга-Центурион» будет организован в России с 2016 года. В том числе планируется выпуск конфигурации на основе новейших российских процессоров «Байкал-М».

Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростех представил многоцелевой вертолет «Ансат». В мае 2015 года «Ансат» сертифицирован в АР МАК для пассажирских перевозок, после чего холдинг получил заказы на эти вертолеты от двух авиакомпаний.





ОАО КАМАЗ (входит в структуру Ростеха) тоже принял участие в выставке. В этом году в экспозиции КАМАЗа представлены автомобили из нового модельного ряда компании: КАМАЗ-5490, КАМАЗ-65206 и КАМАЗ-65207. ОАО КАМАЗ выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили - более 40 моделей и свыше 1500 комплектаций.

АвтоВАЗ, еще один холдинг Ростеха, привез свою новинку Lada Vesta. В этом году её должны запустить в серию.





Холдинг «Швабе» (тоже часть Ростеха) представил свои новейшие разработки в области неонатального, диагностического и анестезиологического оборудования. В частности, реанимационный комплекс, обеспечивающий оптимальные условия для ухода за новорожденными; неонатальный обогреватель, используемый при интенсивной терапии, реанимации и выхаживании новорожденных и др.





В общем, мы в Екатеринбурге можем не только на других посмотреть, но и себя показать. Благо, показать есть что.





Ну и закончить этот пост хочу позитивной кодой. Ввоз промтоваров в РФ за пять месяцев 2015 года сократился на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За счет трансфера технологий и роста уровня локализации Россия сможет изменить традиционное позиционирование нашей страны как страны с сырьевой экономикой. Для того, что б об этом узнал весь мир и нужен «Иннопром» и другие выставки смежной тематики, на которых отечественный производитель сможет показать себя во всей красе.


Шикарный репортаж. Как всегда, Егор.

Спортивная Лада мне очень нравится. Симпатяжка.

Да она просто бомба. Кстати, видел даже по SPORT+ эту машину среди участников заездов.

Крутые всё-таки у нас разработки. Даже Лада выглядит крутецки!

Ага, желтенькая очень хороша.

Вкусно, очень вкусно сфотографировано.

Вкусно как что?

Нда, Ростех красиво выставился. Говорят, что ВАЗовские стенды признаны самыми крутыми.

В триторе что-то такое писали.

Я бы сам на таком ТАЗе ездил))

Я бы на стал называть такой автомобиль тазом.

Ансат оказывается уже покупают. Вот это новость.

Ничего удивительного в этом не вижу.

Один фотореп лучше другого - так держать.

Уже уровень передачи "Как это сделано" американской.

Как минимум. Очень хорошо снято.

И почему я про такие выставки узнаю слишком поздно...

Следите за тематическими площадками.

Эххх, жаль военной техники не было. Но не все ж Армия 2015)
Надо что--то и про гражданские разработки рассказывать.

Отечественный 3D-принтер - не менее крутая разработка :)

очень круто, Егор, спасибо!

Поддерэиваю. Отличный пост!

Девушки красивые, выставка мощняцкая. Всё как всегда на высоком уровне.

Девки просто шикарные!

В такие моменты хочется напиться и превратиться в ватника)))))

Ну наливай, чо сидишь-то?

Скафандр - просто огонь! С климат-контролем, ебтать.

Да там функционал вообще мама не горюй.

Да, это то, чем можно гордиться.

Определенно. Хорошо, что Вы это понимаете. Так или иначе, работы ведутся масштабные, не всегда получается сразу то, чего хотелось бы. И умение выделить плюсы - важное качество.

Охренеть! Очень интересно там, судя по репортажу.

Ну такие выставки сейчас через пень-колоду не проводятся. В прошлом могло прокатить, сейчас уже нет, народ стал избалованный.

Имхо, если Китай заценил - это уже более чем показательно!

Китайцы, конечно, хитрожопые товарищи. Но вообще, не заценить было трудно.

Егорыч, как всегда супер фотки и текст! Рад наблюдать во френдленте твои посты.


Спасибо, Леонидыч!

Российско-Китайское сотрудничество - это реально круто. Нам нужно укреплять валюту, а также вместе с таким партнером как Китай мы сможем еще выше поднять нашу промышленность.

Главное при этом не опускаться на колени, как мы это делали в отношениях с США 25 лет тому назад.

Импорт сократился на 40%? ничего себе динамика!

Вполне себе динамика.

А что за странные надписи на скафандре на первой фотке?

Холод, тепло. Он терморегулируемый, если можно так выразиться)

Значит, не только сырьем Русь славна будет!

За последний год мы сделали очень большой прогресс в плане промышленности. Еще полтора года назад все повторяли про "нефтяную игру", сейчас плавно сходим с нее.

А русский это кто русский или украинец. Сейчас Украина такие кони мочит http://mihailbrat.livejournal.com/130179.html

Тут речь чисто о России..

А что для народного хозяйства ,хватит заниматься показухой ,надо возрождать селскохозяйственное производство ,перерабатывающуюю промышленность итд

Позитивно. Эльбрус уже с 28Нм. Глядишь через лет 5, AMD догонят)

?

Log in