egor_lavrentiev (egor_lavrentiev) wrote,
egor_lavrentiev
egor_lavrentiev

Титан расправил плечи

Я живу в России – меня сложно чем-то удивить. Недавно наткнулся на новость из серии «их нравы». В США есть такая певица Бейонсе, нравится она решительно всем: в этом году даже спела гимн страны на инаугурации Барака Обамы.  Соул дива отправляется в мировое турне с внушительным райдером. Например, туалетная бумага в уборной Бейонсе должна быть исключительно красного цвета. В гримерной обязательно наличие  щелочной воды и титановых (!) соломинок для питья стоимостью 900 долларов каждая. Чем же меня эта новость смутила?


Титановая соломинка не может стоить 900 долларов! Или все-таки может? Впрочем, титан вообще загадочный металл: начать с того, что открыт он был священнослужителем. Английский пастор Уильям Грегор в свободное время увлекался химией. Однажды он заинтересовался черным песком, залежи которого были недалеко от церковного прихода. После манипуляций с серной кислотой Грегор выделил из песка оксид неизвестного металла. Параллельно с пастором в 1795 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот выделил из минерала рутила металл, который назвал титаном.

Минерал рутил состоит из титана и кислорода
Смотрите, титан был практически одновременно открыт двумя разными людьми, проживающими далеко друг от друга. Это довольно распространенный случай для великих изобретений: взять хотя бы электрическую лампочку или радио.
Кажется, ни у кого не вызывает сомнений, что металл назвали в честь титанов, персонажей древнегреческой мифологии. Однако есть и другая версия: немец Клапрот дал название своему открытию благодаря Титании – королеве фей в германской мифологии. Связано это с легкостью металла. В любом случае, он сравним по прочности с лучшими марками стали, но легче ее почти вдвое.


Брусок кристаллического титана
Производство металлического титана в промышленных масштабах началось лишь после Второй мировой войны. В начале XX века оксид титана использовался как белая краска. В годы Первой мировой с помощью металла создавали дымовые завесы. Сейчас титан используется практически везде: в авиации и ракетостроении (обшивка, фюзеляж, двигатели), военно-морском флоте (дизельные двигатели подлодок), артиллерии (опорные плиты миномета). В текстильной промышленности титан  служит отличным отбеливателем тканей.
Помните «жидкого робота» из «Терминатора-2», на котором дырки от пуль стягивались? Сплав титана с никелем интересен тем, что имеет «память». После деформации нагретый титан возвращается к первоначальной форме. Это удивительное свойство нашло применение в медицине. Из никелида титана делают, к примеру, специальные реабилитационные перчатки, предназначенные для реактивации мышц с функциональной недостаточностью. Металл с «памятью формы» помогает и в операции по удалению шишки на пальце стопы: дефект корректируется металлической скобкой.

Голливудские режиссеры по-своему понимают "память формы"
Титан входит в десятку наиболее распространенных в земной коре химических элементов, но вместе с тем остается недешевым – это и ограничивает его применение. Связано это с дороговизной и трудоемкостью производства. Китайцам повезло: у них самые богатые залежи титанового сырья, Россия находится на втором месте. Но по производству металлического титана мы лидируем. Единственным в России производителем этого металла является корпорация «ВСМПО-Ависма», расположенная в городах Верхняя Салда (Свердловская область) и Березники (Пермский край).


70% продукции «ВСМПО-Ависма» идет на экспорт. Компания обеспечивает до 35% всех потребностей в титане компании Boeing, 65% – концерна EADS, куда входит Airbus. По сути, в мире нет ни одной авиастроительной фирмы, использующей титан, которая не сотрудничала бы с ВСМПО. Договориться с крупнейшими авиастроителями мира российскому предприятию удалось во многом благодаря корпорации Ростех. В 2007 году «ВСМПО-Ависма» вошло в состав Ростеха, годом ранее государство наладило управление на предприятии, страдавшем от конфликтов в совете директоров. Мне все это рассказывали, когда я ездил в Верхнюю Салду в незабываемую командировку.


Во время кризиса Ростеху удалось сохранить весь персонал титанового гиганта, а после – объемы производства постоянно увеличивались. В прошлом году на ВСМПО произошло несколько крупных событий. Во-первых, Ростех продал менеджменту титановой компании, выводившему ее из кризиса, около 46% акций. А во-вторых, «ВСМПО-Ависма» на 10% превзошли свой исторический максимум, выпустив около 29,5 тысяч тонн металла. К 2015 году они планируют производить 40 тысяч тонн титана в год.
Предлагаю эту круглую цифру отметить концертом Бейонсе в Верхней Салде – у нас титановые трубочки для питья гораздо дешевле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →