egor_lavrentiev (egor_lavrentiev) wrote,
egor_lavrentiev
egor_lavrentiev

Categories:

Зев бабуина или тигриный оскал

bn1861


Посмотрел я вчера вечером для увеселения один занятный фильм о дикой природе африканского континента. В этом кино симпатичная американка, приматолог по профессии, рассказывала о жизни бабуинов. Меня помимо прочего заинтересовало вот что: высокоранговый самец постоянно зевал. Судя по сюжету, он вполне нормально высыпался, по крайней мере, спал не меньше, чем прочие члены его группы. Не сказал бы, что б он особенно утруждал себя чем-то. Активничал он примерно наравне с другими обезьянами. В общем, мне показалось, что с ним что-то не так.

Однако, вскоре выяснилось, что с нашим бабуином все в порядке. Зевая, он как бы невзначай демонстрировал свои клыки, которые у этих приматов по длине сопоставимы с тигриными. Меню бабуинов в основном состоит из плодов, корешков и прочей растительности, хотя мелкими позвоночными они тоже не брезгуют. Тем не менее эти обезьяны не охотники, так что клыки нужны им исключительно для того, что б демонстрировать кто в доме хозяин. При этом, самцы бабуинов разработали довольно хитрую стратегию: скаль они зубы с соответствующим агрессивным выражением морды, драки не прекращались бы. А тут зевнул и сразу всем все ясно.

У нашего вида приматов, у человеков, то есть, все примерно так же.

Зев бабуина у нас правда заменяется военными парадами. Никто ж не скажет, что парад - это открытая демонстрация агрессии. Однако, презентовать некоторую часть своей техники на таком мероприятии можно. Опять же показать потенциальному противнику сплоченность рядов, боевую выправку бойцов и их решительный настрой тоже не лишнее.

Посмотрите на Северную Корею. Там очень любят военные парады. Правда, армия этой страны не производит альфа-самцового впечатления, так что в данном случае мы имеем дело скорее с имитацией доминантного положения, но и такая стратегия дает свой профит. По крайней мере, население Северной Кореи верит, что оно под надежной защитой и не идет с вилами и факелами к дому Ким Чен Ына. Людям же, хоть немного разбирающимся в вопросе понятно, что вся военная техника Северной Кореи – это груда металла, которая при необходимости будет сожжена в считанные часы при помощи новейших разработок, которые есть у наиболее продвинутых с точки зрения вооружения стран.


F201307281035312777444281


Классическое оружие, я имею в виду то, которое чем-нибудь стреляет или, взрываясь, покрывает зону поражения чем-нибудь смертоносным, сегодня нужно для контроля над подвластными территориями и подавления внутреннего сопротивления. Выжигать напалмом собственные земли никому не охота, поэтому приходится брать в руки автомат и с хирургической аккуратностью упразднять несогласных.

Широкомасштабная война будущего (надеюсь, хотя бы не ближайшего) пройдет без единого выстрела, но это не значит, что без единого трупа. Сегодня ведется работа над лучевым, волновым, генным, биологическим, психофизическим и прочим "неклассическим" оружием. В области разработки электромагнитного оружия Россия, кстати, занимает лидирующие позиции в мире. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех – ключевой наш холдинг, развивающий это направление высокотехнологичного оружия.


he0mi


Например КРЭТ создал такую штуку как "Красуха". Это боевая машина, начиненная электроникой, которая способна бороться с любыми воздушными целями противника, только побеждает она их не мощными ракетами, скорострельными орудиями или зенитными крупнокалиберными пулеметами. "Красуха" в буквальном смысле делает самолеты и ракеты слепыми и глухими, что очевидно сводит их боеспособность на ноль. Вот это уже не "зев бабуина" а настоящие тигриные клыки.

Впрочем, не будем слишком сильно углубляться в метафорическое осмысление нашего вооружения, тем более, что метафоры, связанные с миром животных сильно упрощают картину человеческого бытия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments