egor_lavrentiev (egor_lavrentiev) wrote,
egor_lavrentiev
egor_lavrentiev

Categories:

Галантные неандертальцы

1

Нет такого места на земле, где бы человек мог чувствовать себя в полной безопасности. Наши, напоминающие нынешних высших обезьян предки, было время (15-18 млн лет назад) хорошо приспособились жить в тропических лесах. Да, их по прежнему терроризировали большие зубастые кошки и другие хищники, а так же голод, паразиты, болезни и ещё много чего, но благодаря выработавшимся адаптациям проконсулы таки смогли просуществовать несколько миллионов лет.

Потом беда пришла откуда совсем не ждали. Климат изменился и леса начали редеть. Часть наших предков вымерла, часть осталась выживать на оставшихся лесных территориях, а часть вышла в саванну и столкнулась с новыми проблемами, которые в процессе эволюции решались увеличением мозга, совершенствованием прямохождения и другими адаптациями. Миллионы лет, а так же полное вымирание хабилисов, рудольфенсисов, эргастеров, неандертальцев и других более экзотических предковых гоминид понадобились для того, что бы теперешний венец творения, неоантроп и почетный дважды сапиенс мог не умирать от гриппа, а вызвать врача на дом, в течение недели поправиться и снова выйти на работу в офис.

Улучшилась ли жизнь человека со времен палеолита (не будем уж совсем углубляться в кайнозой)? Разумеется. Главным достижением можно считать то, что человек вырвался из пищевой цепи, и теперь оканчивать свое существование ему приходится не в зубах какой нибудь гиены или сумчатого льва, а на "смертном одре" в окружении медиков и скорбящих родственников. Однако, у всего есть цена. Мы перестали конкурировать за ресурсы со страшными хищными зверями, но продолжаем биться за выживание с куда более хитрым, умным и интеллектуально изощренным противником, с представителями нашего же вида.

Что из этого сложнее - вопрос глупый. Какой нибудь наш коллега, носитель олдувайской культуры (2,6 млн - 100 тыс лет назад) культуры в современной Москве попал бы под первый же автомобиль, а если бы и миновал успешно Тверскую улицу, то тут же был бы схвачен полицейскими за неподобающий внешний вид, свирепый взгляд, и отсутствие прописки. Хипстер же в нижнем палеолите так же прожил бы не долго. Скончался бы от тоски по бесплатному вай-фаю в Старбаксе. В разные времена приходилось решать разные проблемы, а отбор неумолимо оставлял только тех, кто научался это делать.

Тем не менее, в век, когда уличные прогулки успешно заменяются ходьбой по беговой дорожке, жить тоже опасно. Люди умеют при желании истреблять себе подобных с очень высокой эффективностью и при помощи самых разнообразных приспособлений. У нашего олдувайского друга из прошлого абзаца самым страшным оружием был заостренный камень. У средневекового крестоносца - арбалет. У солдата Великой армии Наполеона - штык. У красноармейца во время Великой отечественной - танк. Ну а теперешние военные могут атаковать из с земли, и с воды, и из под воды, и с воздуха, и даже из космоса.

Космическая беззащитность, кстати, очень беспокоит наше министерство обороны. Сергей Шойгу, действующий руководитель этого ведомства, предоставил информацию о том, что в России разработают единую систему, которая будет отслеживать пуск баллистических ракет. Новая система заменит старые, разработанные еще во времена СССР. Да, это дорого, но сокращать 20-ти триллионную программу расходов на вооружение нельзя ни на копейку. Ставка уж очень велика в случае чего... Но дабы не падать духом отмечу, что с ракетами поменьше размером мы вполне в состоянии справляться уже сейчас. В войска уже поступили комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха, а в следующем месяце Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех сдаст, созданные по ГОЗ комплексы РЭБ "Москва-1". Эти штуки предназначены для радиотехнической разведки воздушного пространства и перехвата вражеской техники и снарядов.

Как видите, даже в условиях отсутствия необходимости спасаться от леопарда люди вполне способны придумать себе смертельно опасное развлечение. А разгадка одна - ограниченность ресурсов никуда не делась. Еды в целом стало больше, но к ней добавился ещё и ряд сопутствующих потребностей, а главное популяция сильно увеличилась в размерах.

По большому счету, мы с вами продолжаем оставаться неандертальцами, просто достаточно галантными для того, что б просто так взять и навалять "Булавой" кому нибудь по усесту и сусалам. Галантность, правда, обусловлена тем, что дубинка обозначенного типа есть не только у нас. Но это не важно. Важно то, что мир с пистолетом в кармане лучше войны с пистолетом в руке. А еще лучше мир самовоспроизводящимся окороком на тарелке, на окорок вроде санкции не распространяются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments