egor_lavrentiev

Россия глазами моего объектива


Previous Entry Share Next Entry
egor_lavrentiev

Как избежать информационного рабства?

Вчера в IT-парке Иннополис, стартовала IV конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». Мероприятие организовали госкорпорация «Ростех», Военно-промышленная комиссия РФ и правительство Татарстана.

1.jpg

Одной из главных тем конференции стало создание единой IT-платформы для ОПК. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, основная цель проекта – сделать так, чтобы «системы на разных предприятиях не конфликтовали друг с другом».

Главная проблема российской IT-отрасли заключается в том, что у нас нет своего софта и «железа». На первый взгляд кажется, что нам можно просто «забить» на собственное производство, ограничившись исключительно закупкой импортных технологий. Но это тоже неправильно, ведь иностранные разработки нередко оказываются «котами в мешке».

Кто знает, что за «начинка» у них внутри – достаточно вспомнить скандальную слежку американского Агентства национальной безопасности (АНБ) за видными немецкими политиками и бизнесменами. А ведь «оборонка» традиционно была областью повышенного скопления секретной информации. На конференции вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «свои» ИТ-технологии позволят уйти от импортозависимости в ОПК.

Речь не идет о полном отказе от импорта – подобное решение было бы откровенным проявлением самодурства. «Полного импортозамещения не планируется, в этом нет необходимости. Оно нужно лишь там, где речь идёт об обеспечении национальной безопасности», - отметил Чемезов.

По его словам, срок реализации программы – ближайшие 5-7 лет. Первые результаты проекта уже претворяются в жизнь – «Объединенная приборостроительная компания» (дочерняя компания «Ростеха») объявила о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – 8-ядерного «Эльбруса-8С», который должен выйти на стадию серийного производства уже в следующем году.



Еще одно направление развитие IT – это обеспечение прозрачности закупок в этой отрасли. По словам руководителя департамента информации, коммуникации и аналитики «Ростеха» Василия Бровко, это позволит получить максимальные скидки и обеспечить оптимизацию, благодаря чему появится возможность реинвестировать в новые продукты и технологии в сфере ИТ на предприятиях.



В общем, пока слово «импортозамещение» у большинства россиян ассоциируется с пармезаном и хамоном, мы далеко не уедем в сфере IT – наиболее динамично развивающейся в мире. Желание производить собственный софт и «железо» - это не прихоть отдельных чиновников, а вопрос национальной безопасности страны.

И чем раньше мы это осознаем, тем больше у нас шанс избежать информационного рабства в мировом масштабе.

PS
Фотографии не мои. Я, увы, не смог добраться до Казани из-за занятости. Однако, мои друзья Игорь Родин и Антон Тушин любезно предоставили мне свои снимки.


Даже и не верится, что фото всамделишные. А ведь и правда. Вот хейтеры-то соснут, хехе))

Да привычно уже. Про олимпиаду 2014 тоже много недоброго было сказано. И что в итоге?)

Хорошо, когда дела больше чем слов.

Ну пока ровным счетом все так. Самое показательное - не реакция провластных структур, а реакция обычных людей. А она весьма положительная.

смотри-ка, даже и не пахнет сколковщиной.

Сколково от Казани далековато будет)

Очень красивый кампус. Увидеть Иннополис и умереть))

Ну про умереть загибаете. Но он определенно заслуживает того, чтобы его посмотрели. Думаю, лучше всего через год-два приехать.

Побольше бы фото и поменьше бы заумных слов.

Ну извините, все не угодить.

Шикарно-шикарно! Скоро Татарстан будет впереди планеты всей.

Ну регион активно развивается. Качественный и ответственный подход.

Так а они там уже все 20 соглашений подписали штоле?

Ну за 2 дня уже немало договоренностей достигнуто. Вообще, удивительно это всё для первого крупного мероприятия в таком молодом месте.

Во в Казани движ, офигеть!

Татарстан вообще один из самых передовых регионов в страны по развитию IT

Классные фотки... А вообще Иннополис уже вовсю работает? Или только для отдельных конференций?

Работает, там уже студенты вовсю учатся. С сентября 2015 должен быть серьезный наплыв новый студентов.

Как быстро построили. И оглянуться не успели даже))

Зимой была сделана большая часть работ. Потребовалось около 4-5 месяцев на внешнюю и внутреннюю облицовку.

Я помню, как Иннополис только анонсировали, а тут уже бац! все построено. Крутяк! Про секции что-нибудь слышно? Че обсуждают?

О том же думал. Год назад там были грязь и лужи.

В кой-то веки отторжение не вызывает засилие "белых воротников". Возможно, из-за общей позитивной обстановки фотоснимков.

Да ладно вам штампы-то на людях ставить.

Шикарный проект, большое будущее ему.

Согласна. Пожелаем удачи!

У меня один коллега туда поехал. Пишет, что очень доволен. Церемония открытия, говорит, не хуже олимпийской.

А что было на церемонии открытия?

Вот это настоящий проект, а не Медведевские осколки.

Да уж, вспоминать неприятно.

?

Log in

No account? Create an account