egor_lavrentiev (egor_lavrentiev) wrote,
egor_lavrentiev
egor_lavrentiev

Category:

Первый репортаж с конференции ЦИПР в Иннополисе (ФОТО)




Казань сегодня в центре внимания всех, кто так или иначе связан с IT. Дело в том, что там открылась конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), собравшая представителей промышленности, экспертов ИТ-отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов для налаживания эффективного диалога и формирования деловых коммуникаций. Меропреятие будет длится до 10 июня.

Конференция проходит в городе высоких технологий Иннополисе. Это самый молодой и самый "умный" город в России. Он был задуман как центр компетенций информационных технологий и инновационных высоких технологий.






Конференция ЦИПР по задумке устроителей должна стать ежегодной площадкой для организации взаимодействия между государством и бизнес-сообществом по вопросам развития электроники, а также по привлечению инвестиций в новые проекты в таких сферах, как телеком, технологии суперкомпьютерных вычислений, промышленная робототехника, автономные и роботизированные мобильные комплексы, системы автоматизации производства и так далее.





Стратегическим партнером ЦИПР выступает Госкорпорация Ростех. Со стороны государственной власти участие в ЦИПР принимают Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство связи и массовых коммуникаций, отвечающие за развитие высокотехнологичных сфер промышленности России.






Директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации Ростех


Торжественную церемонию открыл Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. "Первые впечатления достаточно приятные. Проект состоялся. Уже второй год здесь собираются специалисты не только в области ИТ-технологий, но и радиоэлектроники. Проект состоялся еще и потому, что сегодня здесь присутствуют не только предприятия Ростеха, но и другие, - сказал И.Халиков. - У проекта есть перспективы дальнейшего развития". Участие в конференции принимают около 2 тыс. участников.






Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков


Сегодня на конференции обсудят перспективы развития электроники в России, вопросы конкурентоспособности российской ИТ-отрасли. Будет презентована "Единая электронная образовательная среда РФ", состоится лекция футуролога IBM Джонатана Батти о роли когнитивных технологий в индустрии 4.0, а также состоится финал выбора стартапов совместно с ФРИИ в рамках Бизнес-клуба ЦИПР.





Первым пунктом программы конференции стала тема "Электроника как фактор развития промышленности". В рамках ее обсуждения врио гендиректора Росэлектроники Игорь Козлов обнадежил соотечественников, сообщив, что Россия сможет стать глобальным конкурентоспособным игроком на рынке электроники в перспективе 10 лет. По словам Козлова, для этого у Российской Федерации появился собственный задел, и его необходимо перевести в практическую плоскость. Это подразумевает, в том числе, время на обучение кадров, техническую подготовку, "кабинетную работу" и др.




Врио гендиректора «Росэлектроники» Игорь Козлов


В рамках конференции ЦИПР уже подписан ряд соглашений. Так, соглашение о сотрудничестве подписали "РТ-Информ", "Вертолеты России" и НЦИ. Стороны планируют развивать проекты в области импортозамещения. Подписи на документе поставили генеральный директор "РТ-Информ" Камиль Газизов, ИТ-директор холдинга "Вертолеты России" Михаил Носов и генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин.




Камиль Газизов, Михаил Носов и Константин Солодухин


Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между "РТ-Информ" и компанией "Уральский центр систем безопасности".





Объедененная приборостроительная корпорация (ОПК) совместно с "РТ-Информ" презентовала более 30 единиц телекоммуникационного оборудования. Корпорация представила маршрутизаторы, коммутаторы, межсетевые экраны, серверные решения, системы хранения данных и др. Большая часть оборудования базируется на отечественной схемотехнике, российском ПО и электронных компонентах, поэтому на его основе могут строиться критически значимые инфраструктуры, включая системы "безопасный город" и интернет вещей.








Обход экспозиции


Результатом конференции ЦИПР должна стать дорожная карта развития российской электроники, учитывающая стратегические цели всех участников. Дорожная карта будет обновляться и дополняться участниками ЦИПР ежегодно.

Следите за новостями конференции ЦИПР на официальном сайте - http://cipr.ru/ и в соцсетях: Twitter (там, в частности можно найти твиты с трансляциями из Periscope - это интересный формат), Facebook, Instagram.

В посте использованы фотографии: Игоря Родина и Антона Тушина / пресс-служба Госкорпорации Ростех

Tags: Иннополис, Казань, Россия, ЦИПР, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments