Кто-то может решить, что так может выглядеть скотобойня. Но ошибется. На самом деле, это крюки, которыми троллейбусы прицепляются к проводам. А производят их на энгельсском предприятии «Тролза», или просто Троллейбусном заводе, расположенном в Саратовской области.
2.
Завод был основан еще в царские времена, в 1868 г., когда никаких троллейбусов не существовало, а сам Фридрих Энгельс занимался революцией. А начиналось все на заводе с пароходов и паровозов.
3.
Первое, что встречаешь на территории завода – памятник троллейбусу ЗИУ-5, первой серийной модели, разработанной конструкторами и технологами завода. Всего с 1959 по 1972 г. было изготовлено 14 632 таких машины.
4.
Один из цехов предприятия. Конечно, еще предстоит заменить устаревающее оборудование, которое, кстати, часто простаивало в девяностых. Тогда, чтобы выжить, на «Тролзе» производили бигуди, канцелярские скрепки и мягкие игрушки.
5.
Детали для новых моделей троллейбусов изготавливаются на современном оборудовании. Этот станок режет листы металла так же легко, как нож масло.
6.
Честно сказать, не знаю, что именно сваривает этот брутальный рабочий. Но выглядит это впечатляюще.
7.
Неокрепшие скелеты современных троллейбусов.
8.
А это уже собранные и покрашенные салоны. Первый троллейбус спроектировал Вернер фон Сименс, основатель компании Siemens и автор слова «электротехника».
9.
В цехах «Троллейбусного завода» есть свои собственные краны для того, чтобы перемещать тяжелые детали.
10.
А эти рогатые уроженцы Энгельса уже скоро смогут катать влюбленных и возить на работу и в школу серьезных и занятых граждан. Если кому интересно, то с 1951 г. здесь произвели 75 тыс. машин. Этого количества будет достаточно, чтобы перевезти все население Белоруссии или Швеции. Куда-нибудь на новую родину. Например, в Саратовскую область.
11.
Машины «Тролзы» можно встретить во многих городах России и СНГ. На фото – модель низкопольного троллейбуса, такие здесь стали выпускать в 2005 г. Низкопольный транспорт удобен для старушек и молодых мам с колясками.
12.
В 2008 г. на заводе произвели первую машину с гибридным двигателем. «ЭКОбус», где источник энергии – электрическая батаря, которая заряжается при сгорании природного газа. Таким образом, все идет в движение. Так что осталось найти заказчиков, наладить серийное производство, и тогда передвигаться на общественном транспорте в мегаполисах станет комфортнее.